Страна Басков

Страна Басков

Загадочная Страна Басков… Какие ассоциации возникают при этих словах? Крутые горные склоны невообразимых зеленых оттенков, с легкой поволокой утреннего тумана, тучные овечки на тонких как веревочки ножках на горных пастбищах, пожилой крестьянин в черном берете неустанно обрабатывающий землю своих предков, стройные ряды виноградников чаколи вдоль океанического берега, бесконечная гладь океана, такого спокойного и лазурного летом и непокорного и бурного зимой, серфингисты в черных комбинезонах, круглый год не выпускающие из рук свои доски, мистический остров Гастелугаче (осколок затонувшей Атлантиды), бары, в которых прилавки ломятся от обилия разнообразных пинчос, песни после обильного застолья, традиции, берущие свои корни из глубины веков…

И на фоне всей этой пасторальной идиллии и традиций - современные и динамичные города Витория и Бильбао с самым высоким уровнем жизни в Испании и гламурный Сан-Себастьян, город, облюбованный испанскими королями и высшим обществом всей Европы для своего летнего отдыха на водах, со своей великолепной бухтой Ла Конча, входящей в ТОП самых красивых пляжей мира.

Страна Басков, это регион, который подарит множество возможностей и открытий во время вашего путешествия. Страна загадка, страна труженица, страна созидатель и страна умеющая отдыхать после тяжелого трудового дня!

Если вы хотите побольше узнать о басках и понять их характер, непременно отправляйтесь в небольшие деревушки. Ведь именно в сельской местности на протяжении многих и многих веков местный народ хранил и соблюдал своии традиции, культуру, язык и передавал их из поколения в поколения. Не малый отпечаток на характер басков наложила близость океана. Обязательно посетите рыбацкие городки, обдуваемые морскими ветрами, пропитанные брызгами океана и запахом свежей рыбы. Посидите в портовых барах, пройдитесь по старым улочкам этих городов, погрузитесь в их очаровательную атмосферу.

В деревушках горной части Страны Басков вы проникнетесь духом традиционной крестьянской жизни, увидите с какой любовью баски относятся к своему жилью, ведь дом, эчеа (etxea) по баскски, - это главные герой местной мифологии. Обязательно посетите небольшую семейную таверну, чтобы насладиться знаменитой традиционной баскской кухней.

Путешествуя по Стране Басков, вы поймете, что баски живущие на побережье и баски живущие в горах, это совершенно разные люди, с различными традициями. Также отличаются и баски, живущие в больших городах региона (Витория, Бильбао, Сан-Себастьян). Но всех их объединяет непоколебимый дух борцов, формировавшийся на протяжении многих тысячелетий, дружелюбие и предпринимательский характер.

Именно такие характеристики национального характера басков и позволили региону быть локомотивом всей экономики Королевства Испании на протяжении многих веков. Эти позиции регион не упускает и по сегодняшний день. Уровень ВВП в Стране Басков на 34% выше среднего по стране. Такая экономическая платформа помогла в разгар экономического кризиса остаться региону на плаву, что особенно отражается в деловом ритме городов Бильбао и Витория.

Страна Басков славится своими пляжами. Их красоту и комфорт по достоинству оценила испанская королевская семья, ещё в середине 19 века, построив свою летнюю резиденцию в Сан-Себастьяне, на берегу великолепной бухты Ла-Конча. А вслед за королевской семьёй сюда подтянулась и остальная испанская знать, построив свои роскошные виллы вдоль набережной бухты.

Когда в Европе разгорелась Первая мировая война, которая чудесным образом не затронула Испанию, весь европейский свет, привыкший отдыхать на водах во Франции, стал приезжать на отдых на Атлантическое побережье Испании и прежде всего в Сан-Себастьян. Так из когда то военного порта, город превратился в гламурную столицу Испании и этот титул не уступает и по сей день.

Если же вы не приверженец светских развлечений и пафоса, то великолепные песчаные пляжи ждут вас по всему побережью Costa Vasca, от больших и людных в курортных городах, до маленьких и приватных в небольших уютных бухточках. В Стране Басков есть 21 пляж, доступный для инвалидов.

Открытые океанические пляжи Страны Басков облюбованы серфингистами со всей Европы. Самым популярным местом у них признана Мундака, за её великолепные окружающие пейзажи. Но любителей укротить волну, вы здесь найдете практически на любом пляже.

Большие возможности познать новое Страна Басков дарит для любителей природы. Здесь вы можете присоединиться к однодневной экспедиции для наблюдения за китами и другими морскими млекопитающими, познать мир пернатых в специально обустроенных орнитологических центрах, посетить заповедники и национальные парки, загадочный лес Ома, подняться на гору Монте-Анбото, с которой открываются потрясающие пейзажи, приобщиться к традициям Святилища Уркиола, где проходят красочные ромерии — народные праздники с паломничеством.

В геологическом парке Флиш Сумайа, вы сможите заглянуть в историю планеты Земля и увидеть, как прошли 60 млн лет. Для любителей пеших и велосипедных прогулок здесь проложены сотни километров велосипедных дорожек.

Вкусно покушать и хорошо попить в Стране Басков — это роскошь, которая доступна для каждого: местные продукты высокого качества, блюда из продуктов по сезону и закуски пинчос сопровождаются хорошим вином Риоха-Алавеса, чаколи или сидром. Баски любят хорошо и вкусно покушать!

И что самое главное, вы никогда не встретите здесь разделения баров и ресторанов «для туристов» и «для своих». Здесь везде готовят и обслуживают как «для своих»! Так как статус «Региона с самой лучшей в мире кухней», что подтверждено звездопадом от гида Мишлен, не позваляет здесь никому расслабляться.

Ваши гастрономические изыскания в Стране Басков могут быть дополнены впечатляющими путешествиями по виноградникам Риохи-Алавесы, где вы можете посетить традиционные и авангардные винодельни, посещением производств традиционного вина Чаколи и баскского сидра.

Позвольте себе роскошь - познать Страну Басков в различных её проявлениях!

Ваш индивидуальный гид в Стране Басков Елена Вивас Гарсия

Поделиться: