Сан Хуан де Гастелугаче - San Juan de Gaztelugatxe

Сан Хуан де Гастелугаче - San Juan de Gaztelugatxe

Очень близко от Бермео, рядом с мысом Кабо-де-Мачичако, находится Сан-Хуан-де-Гастелугаче — часовня, расположенная в необычном месте: на маленьком островке, к которому ведет изогнутый переход, состоящий из 241 ступени.

Безусловно, остров де Гастелугаче с возвышающейся на нем часовенкой, является одним из самых привлекательных объектов на побережье Страны Басков. Благодаря своей необычности за многовековую историю островок оброс множеством легенд и мифов.

Итак, обо всем по порядку. Само название острова Гастелугаче имеет баскские корни и переводится как «замок на острове». Что, в принципе, и отражает суть этого интереснейшего объекта. Береговая линия Страны Басков очень изрезана. Море неустанно разрушает скалистые берега, образуя бухты, арки, пещеры, туннели.

Наиболее твердые вулканические породы более устойчивы к разрушительной силе волны и их большие выходы на поверхность часто создают здесь причудливые мысы и острова. Одним из таких выходов вулканических пород над поверхностью океана и является остров Гастелугаче. Рядом с островом Гастелугаче находится не менее интересный остров Aketze, населенный дикими зайцами и является раем для морских птиц.

Сам остров Гастелугаче соединен с сушей небольшим узким перешейком, на котором построена лестница, состоящая из 241 ступени. Согласно легенде, после того как вы преодолеете эту лестницу, стоит подойти к часовне, загадать желание и 3 раза ударить в колокол. И ваше желание обязательно сбудется!

От себя хочется добавить, что для преодоления этого участка нужны не малые физические силы. Так как тропинка до начала лестницы проходит по крутому склону. И если ещё спуститься это не так тяжело, то подъём дается намного сложнее. Небольшая бутылочка воды с собой будет как нельзя кстати!

Точная дата постройки часовни на острове неизвестна. Существуют разные версии, но наиболее правдоподобные относят её строительство к 9-10 векам. Как бы там ни было, но на её территории найдены захоронения, датируемые 9-м и 12-м веками. Также рукописи гласят, что в 1053 году она была подарена доном Иньиго Лопес, Сеньором Бискаи, монастырю Сан-Хуан-де-ла-Пенья в Уэска. Позже часовня отошла к ордену тамплиеров и преобразована в скит. В 1593 году остров был атакован и скит разграблен знаменитым пиратом Фрэнсисом Дрейком.

Благодаря своему важному стратегическому расположению, остров неоднократно становился участником и других исторических сражений. В 1334 году здесь состоялась битва между Сеньором Бискаи Доном Хуаном Нуньес де Лара с королем могущественной Кастилии Альфонсо XI. В 1594 году остров был атакован гугенотами из Ла-Рошель, которые убили сторожа скита. В 18 веке он подвергался нападению со стороны английских войск.

Из других инциндентов также известно, что скит несколько раз горел, последний большой пожар случился в 1978 году. Но уже спустя 2 года, на день Иоана Крестителя (Сан Хуана), 24 июня 1980 года скит вновь был открыт.

Легенды гласят, что во времена темного средневековья и расцвета инквизиции в темницах и гротах острова было загублено не мало светлых и непокорных власти душ. Ну а одна из самых древних легенд гласит, что когда Иоан Креститель (Сан Хуан), высадился в Бермео, преследуя Дьявола, он в 3 шага достиг его на острове Гастелугаче. Один из отпечатков его ноги и по сей день сохранен на последней ступени лестницы, ведущей к скиту.

Но даже если вы и не верите в легенды, я вам всё равно рекомендую посетить остров, который потрясает своей красотой и окружающими пейзажами. Посещение острова Сан Хуан де Гастелугаче станет одним из самых ярких ваших впечатлений во время путешествия по Испании и Стране Басков.

Остров Сан Хуан де Гастелугаче и его окружение являются охраняемой территорией.

Ваш индивидуальный гид в Стране Басков и Бильбао Елена Вивас Гарсия

Поделиться: