Витория-Гастейс - город, созданный для жизни

Витория-Гастейс - город, созданный для жизни

Жители этого города утверждают, что он комфортный и приятный.

Пешие или велосипедные прогулки по Витория-Гастейс доступны всем. В вашем распоряжении — специально проложенные дорожки для пешеходов или велосипедов (бидегорри). Они проходят по всему городу, связываясь в «Зеленое кольцо». Это более ста километров размеченных маршрутов. А если у вас нет с собой велосипеда, его можно будет взять напрокат в муниципальной службе.

«Зеленое кольцо» опоясывает главный город провинции Алава по периметру. Оно включает 47 километров дорожек и тропинок, идущих по паркам вокруг городской черты: от Алегрии, Арментии, Оларису, Сальбуруа, Сабальганы, берегов Садорры, Берростегьеты и Эррекалеора до Ласарте. Это зеленый пейзаж, состоящий из лесов, рек, а также всевозможной фауны и флоры.

Витория-Гастейс развивалась с учетом своего окружения и богатого природного наследия. На влажных землях Сальбуруа и огромных лагунах, в нескольких километрах от центра, обитают стаи оленей и тысячи морских птиц. Центр информации Атариа позволит вам понаблюдать за ними вблизи.

В главном городе Страны Басков вам не понадобится транспорт, чтобы поехать на лоно природы. Витория-Гастейс — один из тех городов Европы, в которых на каждого жителя приходится наибольшее количество квадратных метров зеленых насаждений и парковых зон. Он задуман как город для пешеходов и велосипедистов. Свидетельством тому служат такие места для прогулок, как Эль-Батан, Ла-Сенда Фрай-Франсиско-Сервантес, подъем к базилике Сан-Пруденсио-де-Арментиа, парки Ла-Флорида, Сан-Мартин, Арриага, Худименди, «Зеленое кольцо» и т. д. Отправляясь по этим маршрутам в любое время года, вы непременно получите удовольствие от живописных натуральных пейзажей.

Вам нравится пеший туризм? К югу от города находятся горы Витория. Через Мендисорроцу и Берростегьету вы можете попасть к вершинам Сальдиаран, Эррогана или Арриэта. Направляясь к северу, вы пойдете по горам Бадайя, Аррато и Эльхеа.

Хоть Витория и удалена от моря, тем не менее, здесь тоже есть пляж и вода. На водохранилищах Ульибарри-Ганбоа и Санта-Энграсия вы сможете получить удовольствие от посещения таких мест, как Ланда, Эрпидеа, Гарайо, мариета и Легутьяно, где можно загорать, заниматься виндсерфингом, купаться и запускать воздушных змеев.

В средневековом квартале Витории-Гастейс, вы получите такие впечатления от истории, о которых вам никто и никогда не рассказывал

Внутри зеленой скорлупы города, как миндаль, расположился на холме Средневековый город, история которого уходит далеко в глубину веков. Пожалуй, первое, что вам посоветует любой житель Гастейса — это посетить Старый Кафедральный Собор Санта-Мария, в котором постоянно ведутся реставрационные работы, и при этом он открыт для посещения.

В этом соборе черпали вдохновение для своих произведений такие писатели, как Тоти Мартинес де Лесеа и Кен Фоллетт. Работы по реставрации готического Кафедрального Собора, ведущиеся уже долгое время, привлекают туристов и любителей истории, которые могут увидеть здесь, как строилось здание, как росло и как современные специалисты восстанавливают его неповторимую красоту. Нефы собора, его атриум, стены и трифорий посетило за период реставрации более одного миллиона человек.

Секреты Кафедрального Собора

Наденьте защитную каску и отправляйтесь на экскурсию с профессиональным гидом по Стране Басков, который проведет вас по переходам и строительным лесам, рассказывая при этом об истории Кафедрального Собора. Поднявшись на колокольню Собора, вы сможете полюбоваться прекрасными видами на Средневековый квартал. Благодаря особой игре света в Световом портике часовни Патернина у вас будет возможность проникнуть в суть той эволюции, которую прошла полихромия с XVI века.

Во время экскурсии по Старому городу вы сможете посетить Крепостные стены, Бибат (музей археологии и игральных карт) и дворцы Эскориаса-Эскивель и Монтеэрмосо, не предпринимая при этом особенных усилий, поскольку в самую высокую часть миндалевидного Средневекового квартала вас поднимут удобные эскалаторы.

Общественная и культурная жизнь здесь отличается высокой интенсивностью и инновациями.

В ближайших окрестностях Старого города трудятся мастера культурного авангарда. Одно из их последних предложений — так называемый Стенной маршрут. Вдоль этого пути вы встретите фасады и старые стены, заполненные гигантскими настенными росписями, выполненными художниками, которые создали целую школу в европейском художественном авангарде.

Обратите внимание на названия улиц Старого города: Кучильерия, Эррерия, Пинторерия, Коррерия... Они отражают деятельность той или иной ремесленной гильдии (соответственно ножовщиков, кузнецов, красильщиков, посыльных...). В первую субботу каждого месяца здесь устраивается рынок, в котором принимают участие ремесленники и торговцы этой зоны, выставляющие свои товары на улице.

В этом районе расположены великолепные дворцы периода эпохи Возрождения, такие как Бенданья Каса-дель-Кордон, сторожевые сооружения, самая известная постройка среди них Порталон, в котором нынче расположен известный ресторан и оживленные площади Брульерия, Кампильо и Мачете.

Последняя из этих площадей, открытая в сторону гастейского района Энсанче — спокойное место, получившее свое имя от присяги, которую приносил Прокуратор-Генерал при вступлении на свою должность. Клятва приносилась на мачете, которым также угрожали отрезать ему голову в случае, если он не будет исполнять свои обязанности как следует. Может поэтому Витория такой процветающий город на протяжении многих веков?

Если вас интересует современное искусство, то вблизи от Средневекового квартала находится Баскский центр-музей современного искусства Артиум. Это культурное учреждение занимается коллекционированием, производством, распространением и исследованием современного искусства. В музее, расположенном в здании с уникальной архитектурой, хранится обширная коллекция баскских и международных авангардистов.

Энсанче - новый район, объединяющий столетия

Площадь Вирхен-Бланка находится в самом центре города Витория-Гастейс. Именно на нее прибывает Селедон, главный персонаж праздника, который проходит 4 августа: он повисает над башней Сан-Мигель. Бронзовую скульптуру Селедона вы увидите на балюстраде этой церкви и сможете около нее сфотографироваться. Рядом нaходится площадь Пласа-де-Эспанья, где стоит здание мэрии. Это место с террасами и крытыми галереями пользуется особой популярностью.

От площади начинается Дато — главная улица города, пешеходная и торговая зона, на кото- рой выделяется фигура «Путника». Здесь же находятся и два магазина знаменитой кондитерской Goya, неотъемлемая часть истории города. Вряд ли вам удастся устоять перед их гошуа, чучитос, тортом Гастейс, шоколадными трюфелями, баскитами и нескитами.

Поблизости расположен Новый Кафедральный собор XIX века, Баскский парламент рядом с парком Флорида, здание Почтамта в баскско-французском стиле и Дворец Депутации.

Через Виторию-Гастейс проходит путь к мощам Святого Иакова - Камино де Сантьяго

Путь к мощам святого Иакова проходит через самый центр города Витория-Гастейс. Направляясь от Святилища Эстибалис через Старый город и церковь Святого Петра к базилике Арментия, современные паломники знакомятся со средневековым городом. На улицах и площадях для них есть специальные указатели.

Поделиться: