Бильбао - дизайнерский город

Бильбао - дизайнерский город

История преобразования города Бильбао - прекрасный пример, передающий черты характера баскского народа.

Его прекрасное перевоплощение из промышленного центра с предприятиями тяжелой промышленности в один из лучших городов для туризма и для комфортной, современной и интересной жизни, при этом сохраняя своё богатое историческое наследие.

Острый ум и предприимчивый характер басков позволил вовремя принять правильные решения в экономической политике города, когда во всем мире в 80-х годах 20 века начался спад в промышленности, который очень сильно затронул экономику города, в Бильбао было принято решение переориентировать экономику на сферу услуг и прежде всего туризм.

Всё началось с того, что в Бильбао был построен Музей современного искусства Гуггенхайма, который и послужил отправной точкой и ориентиром для дальнейшего общего преобразования образа города. Впечатляющая архитектура Фрэнка Гери, трудившегося над проектом здания музея, никого не оставляет равнодушным!

Вскоре рядом с зданием выросла 15-метровая фигура цветочного пса, верного охранника Музея, созданная Джеффи Кунсом. Именно благодаря так называемому «эффекту Гуггенхайма» Бильбао и стал меккой любителей всего прекрасного и авангардного, подарив городу мировую славу. А вокруг Музея стал расти новый дизайнерский город и Бильбао практически создал себя заново.

Бильбао стал творческой площадкой для многих мировых знаменитостей. Норман Фостер создал проект метрополитена, объединив архитектуру и инженерию. Метро Бильбао - это лучшее воплощение хайтека, с использованием всех новейших технологий в метростроении.

Мы обязательно рекомендуем вам прокатиться в нем, чтобы получить новые впечатления! Не знаете куда? Конечно же на пляж! Ведь именно благодаря метро, великолепные океанические пляжи с золотым песком стали для жителей мегаполиса намного ближе!

В начале нулевых годов в Бильбао творил гениальный Филипп Старк. Помимо жилых домов в центре Бильбао, Филипп Старк преобразил старый винный склад 1906 года постройки в супер современный мультикультурный центр, который имеет особый шарм, шарм дизайнерского города Бильбао.

В начале 21 века в Бильбао появились и свои «Башни Близнецы», возведенные архитектором Исодзаки. Они находятся напротив самого интересного моста города - Суби-Сури, построенного только из стекла и металла. Мост был спроектирован Сантьяго Калатравой. Его же проекту принадлежит и здание аэропорта Бильбао - Ла Палома (Голубка). Оба этих творения отличает их воздушность, изысканность и стиль.

Среди авторских творений выделяется, в самом прямом смысле этого слова, башня Ибердролы, спроектированная Сесаром Пелли. Это самое высокое здание в Стране Басков имеет высоту 165 метров и 40 этажей.

Другим не менее знаковым сооружением города является Дворец Эускальдуна, расположенный в начале Гран-Виа на берегу реки Нервион. В 2003 году он был признан Лучшим Дворцом конгрессов в мире и может похвастаться рестораном, удостоенным звезды Мишлен. От Эускальдуны до Башни Ибердролы простирается великолепный парк Сады Доньи Касильды, разбитый в начале 20 века и передающим дух той Прекрасной Эпохи.

Так же любителям стиля Прекрасной Эпохи стоит прогуляться по Гран Виа. Здесь каждое здание имеет свой стиль, своё лицо и имеет особую художественную ценность. Среди прочих стоит отметить Дворец Депутатов Бискаи, построенный в конце 19 века и гармонично смешавший в своей архитектуре различные стили. Безусловно, это одно из самых помпезных зданий города.

На площади Мойуа своей необычной архитектурой выделяется Дворец Чаварри, построенный бельгийским архитектором Паулем Ханкара для местного промышленного и финансового магната в 1894 году. Сейчас в этом дворце заседает Правительство Страны Басков. На этой же площади, подобно зефирному торту красуется здание 5-ти звездочного отеля Карлтон, построенного в 1926 году. С момента своего открытия, отель является памятником архитектуры и самым престижным отелем города, в котором проходят важные социальные и культурные мероприятия.

Если Бильбао Гуггенхайма удивит вас, то в Старом городе вы непременно почувствуете его особое очарование. Местные жители питают к этому району особые чувства. Бильбао был создан вокруг эстуария в 1300 году. И сегодня старый центр этого города продолжает оставаться по-прежнему оживленным.

Старый город начинался когда-то со своих знаменитых 7 улиц: Сомера, Артекале, Тендерия, Белостикале, Карнисерия-Вьеха, Барренкале и Баррен-кале-Барена. Прогуливаться по этим старинным узким улочкам и заглянуть в бары, чтобы перекусить пинчос в сопровождении бокала местного вина Чаколи (здесь это называют чикитеар) — непременный атрибут поездки в Бильбао. Во время такой прогулки вы обнаружите целый мир восхитительных закусок пинчос, кулинарных шедевров в миниатюре.

На площади Пласа Нуэва всегда оживленно! В любое время дня и ночи. Это своеобразная «гостиная» города. А гостей в Стране Басков любят и умеют встречать. Местные жители и гости города назначают здесь свои встречи, чтобы за чашечкой кофе или чего нибудь повеселей поговорить о жизни, о политике, о погоде, обсудить последнюю игру любимой команды. Если же вы заглянете в один из ресторанов Старого города, чтобы пообедать, то наверняка встретите группу друзей, поющих за столом во время десерта. Этот старинный баскский обычай сохранился и до наших дней.

Старый Город в Бильбао знаменит и своими торговыми традициями. После ужасного наводнения 1983 года все магазины здесь были реконструированы и стали просто восхитительными. Разнообразиные и качественные товары порадуют вас в более чем 400 заведениях различных типов: это полные особого шарма магазинчики, дошедшие до нас из другой эпохи, блошинные рынки, а также магазины модных брендов, где можно познакомиться с новыми коллекциями. А также множество сувенирных лавочек с милыми подарками на память о пребывании в этом стильном городе.

Гуляя по Старому городу, обязательно стоит заглянуть на знаменитый рынок Ла Рибера. Здание этого рынка было построено в расцвет Прекрасной Эпохи, украшено великолепными витражами. Ла Рибера - самый большой рынок свежих продуктов, что зафиксировано в Книге Рекордов Гиннеса. На этом рынке вы можете купить гастрономический «специалитет» Страны Басков - сыры Идиасабль, которые вам запакуют в термические упаковки, чтобы вы могли довести их до родины. А также увидеть то все разнообразие жителей прибрежных и глубинных вод, на которых базируется местная кухня, местные овощи и фрукты, за которыми сюда по утрам съезжаются все повара великолепных ресторанов Бильбао.

Из памятников архитектуры в Старом городе Бильбао стоит отметить Церковь Сан Антонио, которая за свою долгую историю успела побывать и биржей, и королевским дворцом и частью крепостной стены. Это самое красивое здание религиозной архитектуры в Бильбао, которое смешало множество стилей, начиная от строго романского и заканчивая помпезным барокко. Церковь Сан Антонио изображена на гербе города Бильбао, хотя и не является Кафедральным Собором.

Сам же Кафедральный Собор Бильбао расположен в самом центре исторической части и посвящен Сантьяго - святому покровителю Бильбао. Не смотря на то, что Собор очень старинный, начало строительства нынешнего здания, на месте старого сгоревшего, началось в 1397 году, после реставраций конца 20 века он выглядит совершенно как новый.

На площади Унамуно вы увидите начало широкой лестницы, которую так же называют Кальсадас-де-Мальона. Её 311 ступеней ведут к Базилике Девы Бегонии, наиболее почитаемой у местных жителей. С этой церковью связано и название моста, который является частью архитектурного комплекса Музея Гуггенхайма. Дело в том, что когда в далекие предалекие времена моряки уходили в море, достигнув места этого моста, они начинали петь молитву «Сальве» («Спаси»), обращенную к Деве Марии Бегонии, которая здесь начинала скрываться из виду.

Если же вы хотите увидеть Бильбао с другой точки зрения - прокатитесь по эстуарию Нервион на кораблике, который довезет вас до самого океана. Во время этой прогулки вы увидите всё великолепие дизайнерского города Бильбао с новой, привилегированной точки зрения, полюбуетесь всем великолепием современной архитектуры Нового города, познакомитесь с его символичными зданиями, почувствуете ритм этого динамичного и очень атмосферного города.

Поделиться: