Сарауц - Zarautz

Сарауц - Zarautz

Если вы отдыхаете в Стране Басков, в прекрасном Сан-Себастьяне, то мы рекомендуем вам сесть на авто и по трассе N 634 отправиться на запад. Это будет ваше одно из самых незабываемых путешествий в Испании, вдоль Атлантического побережья Страны Басков.

Первый городок по пути вашего следования станет Сарауц. Прогуляйтесь по его великолепному пляжу, привлекающему серферов со всей Европы, пройдитесь по старой части города и полюбуйтесь восхитительной архитектурой далекого средневековья, а потом обязательно загляните в ресторан самого знаменитого и харизматичного телеповара Испании - Карлоса Аргиньяно. Его ресторан расположился в старинном дворце 15 века и находится на самом пляже, с восхитительной террасой и видом на океан. Очень стильный и элегантный ресторан с великолепной кухней и вполне демократичными ценами. В баре ресторана вы сможете попробовать сладости от не менее знаменитой его сестры Евы Аргиньано.

История Сарауца

Сарауц был основан как вилья в 1237 году королем Кастилии Фернандо III. До 16 века основным видом деятельности жителей Сарауца была рыбная ловля и промысел кита. С исчезновением Бискайского кита, Сарауц переквалифицировался на сельское хозяйство, текстильную промышленность, производство мебели и строительство кораблей. Легенда гласит, что на верфях Сарауца был построен корабль Nao Victoria, который первым совершил и благополучно завершил кругосветное путешествие. Этот корабль в экспедиции Магеллана возглавлял Хуан Себастьян Элькано, уроженец соседней Гетарии, который, как известно, после гибели Магеллана на Филлипинских островах, возглавил экспедицию и, обогнув Африку, благополучно привел уцелевшие каравеллы в Испанию.

Пляж города Сарауца является крупнейшим в Стране Басков и одним из самых протяженных на побережье Бискайского залива, за что и получил своё название «Королевы пляжей» - La Reina de las Playas. Его протяженность 2 800 метров. Набережная украшена дворцами и жилыми домами дворянства и зажиточных горожан, построенными в 19 веке. Напротив пляжа построен Дворец Narros, летняя резиденция королевы Изабеллы II.

Именно в тот период, когда Королева Испании Изабелла II выбрала Сарауц как основное место для своего летнего отдыха, Сарауц получил популярность курортного города. Как это и полагается, вслед за королевой сюда прибывала вся её свита, а это как минимум 90 человек. А также сюда приезжали отдыхать придворные и прочая знать Испании. После Изабеллы II в Сарауц стали наведываться многие аристократы и высший свет Испании - маркиза Наррос, Королева Мария Кристина, Король Альфонсо 13, герцогиня Альба, дон Паскуаль Мадос и другие.

Сегодня Сарауц является одним из самых популярных туристических мест Страны Басков, уступая только Сан-Себастьяну и Бильбао. Его огромный пляж привлекает летом тысячи любителей пляжного отдыха и серферов. Основная часть туристов приезжает в Сарауц из Наварры, Мадрида, Каталонии, Франции, Италии, Великобритании и Новой Зеландии. Англичан и новозеландцев особенно много в июле, когда они приезжают отдохнуть на пляж, после праздника Сан Фермина в Памплоне.

С межсезонье 20% домов Сарауца пустуют, так как используются только в летний период для аренды или как летнии резиденции. В июле-августе все жилые дома заполнены хозяевами и отдыхающими.

Если вы планируете своё путешествие в Сарауц, обязательно загляните в ресторан Карлоса Аргиньяно! Вы будете приятно удивлены сочетанию качества и цены! В летний период столик нужно резервировать заранее.

Помимо ресторана Аргиньяно, в Сарауце для вас открыты ещё 35 ресторанов, сидрерия и более 100 баров и кафе. Кухня города Сарауц великолепна, основанна на местных свежих продуктах и станет одной из самых незабываемых сторон вашего отдыха в Испании и в этом городке Страны Басков.

Если вы не любитель лежать на пляже, то в Сарауце есть множество школ серфинга, где вы можете взять свои первые уроки или усовершенствовать имеющиеся навыки. Любители гольфа тоже останутся довольны отдыхом в Сарауц. Гольф Клуб Сарауца был основан ещё во времена Прекрасной Эпохи в 1916 году и по сей день пользуется популярностью, благодаря своему месторасположению, в окружении природоохраняемых зон: песчаная дюна, маризма и с великолепным видом на океан.

Для любителей пеших прогулок от Сарауца проложено много интересных троп по горным склонам, скалам, вдоль пейзажей сельской идиллии, скитов, сельхозугодий и лесов.

Поделиться: