Кантабрия

Кантабрия

Кантабрия - тихий туристический рай, вальяжно раскинувшийся на берегу Бискайского залива Атлантического океана и по изумрудным склонам Кантабрийской Кордильеры. Бесконечные золотые песчаные пляжи, изумрудно-зеленые межгорные долины, аисты на крышах старинных церквей, «пряничные домики», круглый год утопающие в цветах, коровы и овечки, пасущиеся по склонам гор, апельсиновые и лимонные сады, ароматы камелии и круглый год цветущие палисадники, устья рек, белеющие от стай перелетных птиц, гламурный Сантандер и застывшие в средневековье деревушки, несущие дух далекого средневековья, разноцветные барки рыбаков, всегда свеже покрашенные и ухоженные, и, конечно же, великолепная кухня гор и морских глубин, которую невозможно описать словами (её нужно только пробовать) - всё это Сказочная Кантабрия, которая покорит ваше сердце навсегда!

Кантабрия - это совершенно «Другая Испания», не похожая на ту, которую можно увидеть в рекламных проспектах туристических компаний.

Здесь время застыло где то очень далеко и очень давно… Здесь вы не увидите спешащих на деловые стрелки бизнесменов, дымящих труб заводов, пробок на дорогах. Здесь никто и никуда не спешит. И даже выполняя свою повседневную работу, местные жители все делают с улыбкой, не спеша, напевая песни или насвистывая любимую мелодию… Наслаждаться жизнью и её качеством - так правильно можно определить стиль жизни в Кантабрии.

Берега Кантабрии омывает теплое течение Гольфстрим, благодаря которому здесь сформировался свой уникальный климат с теплым умеренным летом и мягкой зимой. Гольфстрим создает своеобразный «тепловой буфер», защищающий регион от холодных воздушных масс с севера, а Кантабрийская Кордильера является барьером для холодных воздушных масс зимой и жарких летом с центра полуострова. В прибрежной зоне лето достаточно теплое, но не жаркое, дневные температуры порядка 25-30 градусов, температура воды в закрытых бухтах может прогреваться до 25-26 градусов. Осадки в летние месяцы практически не выпадают. Зимы в прибрежной зоне Кантабрии достаточно мягкие, хотя не редко идут дожди. Дневные зимние температуры порядка +12-15 градусов. В зимние дни, когда ветер дует с гор, температура может подниматься до 20-28 градусов и такие «аномалии» случаются 2-3 раза в месяц в течение недели. Благодаря всем этим явлениям в прибрежной зоне Кантабрии сформировался настоящий «райский уголок» с мягким комфортным климатом и великолепными вечнозелеными пейзажами.

С подъёмом в горы, которые занимают 40% территории Кантабрии, климат меняется. На высоте от 1 000 метров над уровнем моря в зимние месяцы выпадает снег и температуры могут опускаться до нулевых отметок. В высокогорных областях с декабря по апрель наблюдается устойчивый снежный покров, что явилось здесь отличной базой для горнолыжных курортов. Самый известный горнолыжный курорт в Кантабрии - Альто Кампоо.

Кантабрия входит в зону «Зеленого Берега Испании» благодаря своим великолепным вечнозеленым пейзажам. Будете ли вы подлетать к Кантабрии на самолете или подъезжать на машине с юга, вы сразу заметите изменения в палитре окружающей вас природы. И зимой и летом главный цвет Кантабрии - изумрудно-зеленый. Такого удивительного оттенка зелени вы не встретите больше нигде в Испании! Вы никогда не увидите здесь желтых, выжженных солнцем полей.

Хотя, золотистый оттенок желтого тоже любимый цвет кантабрийских натюрмортов. Все 77 пляжей Кантабрии покрыты тончайшим золотым песком, за многие миллионы лет измельченного волнами непокорного океана. Пляжи Кантабрии - особая гордость региона. Многокилометровые, открытые волнам океана и в тихих закрытых бухтах, маленькие уютные пляжи в окружении сосновых лесов или скрытые крутыми склонами и скалами от посторонних глаз, здесь каждый найдет свой заветный уголок, чтобы насладиться потрясающими видами, вдохнуть океанического воздуха, насладиться пляжным отдыхом или заняться морскими видами спорта.

Любители натуральной природы будут поражены количеству природоохраняемых зон на территории Кантабрии. В этой, одной из самых маленьких автономий Испании, находится самое большое количество Заповедников и Национальных парков: 5 Заповедников, 1 Национальный парк (Пики Европы) и 1 Памятник природы (Плантации секвойи в Монте-Кабесон), а также многочисленные Заказники и Специальные охраняемые зоны. Благодаря такой природоохранной деятельности, в Кантабрии удалось сохранить девственные пейзажи и многочисленных представителей животного и особенно пернатого мира.

Кантабрия это регион, в котором зимуют перелетные птицы Севера Европы. В зимние месяцы устья многочисленных рек и лиманы покрываются белоснежными облаками пернатых. Это великолепное зрелище обязательно стоит увидеть! Для наблюдения за жизнью перелетных и местных птиц здесь построены орнитологические центры, в которых вместе с учеными-орнитологами вы можете изучать жизнь пернатых. Но, чтобы наблюдать за жизнью птиц, даже не обязательно отправляться в специальные центры. Аисты на крышах церквей и на фонарных столбах, мирно прогуливающиеся между коров на пастбищах цапли и кулики, стервятники и орлы, кружащиеся в небе - будут сопровождать вас во время всего вашего путешествия по Кантабрии.

В самом большом в Европе Парке Дикой Природы Кабарсено, расположенном рядом со столицей Кантабрии Сантандером, собраны животные со всех 5 континентов, которые живут здесь своей обычной вольной жизнью, за которой вы можете наблюдать. Не пожалейте целый день во время вашего путешествия по Кантабрии и обязательно посвятите его отдыху в Кабарсено! Этот день будет насыщен множеством новых и незабываемых впечатлений!

Кантабрия также поражает путешественников своим огромным историческим и культурным наследием, бережно сохраненным и дошедшим до наших дней. Трудно найти ещё в Испании такие места, где история уводит вас в столь далекие времена.

Эти места были облюбованы нашими предками более 100 000 лет назад, о чем свидетельствуют археологические находки в пещере Эль-Кастильо в Пуэнто-Вьесго. Но самым интересным доисторическим наследием древних кантабров являются наскальные рисунки, сохраненные в пещерах здешних гор. Знаменитая Пещера Альтамира является уникальным образцом наскальной живописи наших предков. Рисунки, выполненные в ней в уникальной, полихромной технике, с использованием рельефа, для придания объёмности изображаемых животных, датируются возрастом 16 тысяч лет. А более примитивные рисунки имеют возраст 40 000 лет! И это не единичные рисунки, а полностью исписанные стены и потолки пещеры. Общее количество рисунков в Пещере Альтамиры насчитывает порядка 100! Помимо Альтамиры, наскальная живопись также найдена в пещерах: Эль-Кастильо, Лас-Монедас, Коваланас, Орнос-де-ла-Пенья, Эль-Пендо и других.

Но помимо наскальной живописи, пещеры Кантабрии привлекают сюда и спелеологов со всех уголков Европы. В недрах Кантабрии разведано более 160 км карстовых полостей. Самой известной и посещаемой в Кантабрии является пещера Эль Соплао, которую также называют «Чудом геологии» за её уникальные формы натечностей и огромные залы.

Возвращаясь к историческим памятникам, нужно отметить, что Кантабрия не покорилась маврам. Благодаря этому в регионе сохранились древнейшие памятники христианской архитектуры дороманской, романской и раннеготической эпох культуры. Эти стили и сформировали характерный «кантабрийский» стиль религиозной архитектуры, используемый и по сей день. Строгие формы, ровные линии, правильные пропорции - главные характеристики архитектуры храмов Кантабрии, дышащих многовековой, а порой и тысячелетней историей.

В 19 веке Кантабрия была выбрана королевскими особами для своего летнего отдыха. А где отдыхают короли, там отдыхает и вся элита страны. Времена Прекрасной Эпохи донесли до наших дней великолепные образцы архитектуры тех беззаботных дней: Дворец Эль Капричо, одна из первых работ гениального Гауди, дворец Собрельяно, летняя резиденция Альфонсо XIII - Ла Магдалена, роскошные виллы придворной знати, казино, фешенебельные отели - всё это украшает города и набережные Кантабрии.

И отдельной темой хотелось бы выделить кухню Кантабрии, как одну из основных достопримечательностей региона, привлекающую сюда тысячи туристов. Разнообразные дары Атлантики, сочное и нежное мясо коров и овец, круглый год пасущихся на сочных травах, невообразимых размеров овощи, выращенные на экологически чистых грядках и сохранение традиций - вот основы популярности кухни Кантабрии.

Планируя своё следующее путешествие в Испанию, обязательно посетите Кантабрию! Море новых и ярких впечатлений, а порой и положительных потрясений вам гарантированны!

Кантабрия бесконечна!

Поделиться: