Пещеры горы Дель Кастильо, Кантабрия

Пещеры горы Дель Кастильо, Кантабрия

Этот выходной день мы решили посвятить путешествию в легендарные Долины Пас, где в окрестностях идиллической деревушки Пуэнте Вьесго находится гора Дель Кастильо.

Гора Дель Кастильо имеет коническую форму и полностью сложена из известняка. В её глубинах находятся сложные лабиринты пещер, которые облюбовали наши предки более 150 000 лет назад. Горная река Пас, полная форели; леса, изобилующие дикими зверями; луга, удобные для выпаса животных; пещеры, удобные для жилья, - всё это наилучшим образом подходило для разбивки здесь стоянок наших далеких предков, которые и оставили здесь многочисленные следы своего пребывания.

В 2008 году 4 пещеры на территории горы Эль Кастильо: Лас Монедас, Эль Кастильо, Лас Чименеас и Ла Пасьега были внесены в Списки Всемирного наследия ЮНЕСКО за свою историческую и природную ценность.

Две из этих пещеры, Эль Кастильо и Лас Монедас, мы и отправились сегодня исследовать. Ведь ни что так не радует душу пусть и бывшего, но всё же спелеолога, как посещение новых пещер, особенно если в них можно найти настоящие наскальные рисунки наших очень далеких предков!

В центре поселка Пуэнте Вьесго, который славится своей лучшей водолечебницей в Кантабрии, основанной ещё в 18 веке, по указателям мы свернули в направлении «доисторических пещер». Поднявшись по серпантину в гору, мы оставили авто на паркинге, и пешком отправились к пещерам. С дороги открывалась красивая панорама на поселок с огромным зданием водолечебницы в центре и знаменитым средневековым мостом, который и дал название населенному пункту.

Что бы не тратить время, мы сразу приобрели билеты в обе пещеры. Вход в них только небольшими группами в сопровождении местного гида.

Пещера Эль Кастильо

Первая пещера в нашем маршруте была Эль Кастильо. Вход в неё начинался с огромного грота, на задней стене которого на большой высоте находился небольшой вход непосредственно в залы пещеры.

Пещера была обнаружена в 1903 году Эрмилио Алькальде дель Рио и на сегодняшний день является одним из важных объектов для многочисленных археологических работ, результаты которых позволяют нам лучше понимать процессы человеческого развития и их образ жизни в доисторические времена.

Пещера Эль Кастильо претендует на то, что именно в её глубинах обнаружены самые древние рисунки первобытных людей на территории всей Земли. Урановые исследования показывают возраст наскальных рисунков 40 800 лет, которые были выполнены неандертальцем.

Возраст рисунков устанавливался командой Пайка, профессора Бристольского Университета Великобритании. Ими были взяты 50 соскобов с рисунков в пещерах. И проведены их анализы при помощи урана и тория. Что позволяет утверждать точность определенного им возраста рисунков. Пайк утверждает, что на сегодняшний день исследования показывают, что возраст отдельных рисунков составляет 42 000 лет! Что явилось большой сенсацией в современных научных кругах.

На территории пещеры Эль Кастильо обнаружены изображения в красных и черных цветах фигур животных: лошадей, оленей, бизонов, медведей. Встречаются изображения из линий и штрихов, которые невозможно идентифицировать. А настоящим символом пещеры Эль Кастильо стали вот такие негативы рук. Подобные наскальные рисунки выполнялись путем выдувания краски из трубочки на руку.

Также на территории пещеры были найдены останки костей и инструментов, которые можно датировать по содержанию углерода. Исследования показывают здесь присутствие людей ещё ориньякской культуры.

Сама пещера Эль Кастильо не только удивляет своей уникальной историей, но и впечатляет своими огромными карстовыми полостями. Это настоящее подземное царство, в котором есть красивые замки, подземные реки, бездонные колодцы, горы и ущелья и много других невообразимых размеров карстовых образований.

Эль Кастильо - это пещера, в которой будет интересно всем: и археологам и спелеологам! Если вы любитель уникальных и «самых-самых» мест, то пещеру Эль Кастильо я вам обязательно рекомендую к посещению. Это неповторимый опыт и зашкаливающие эмоции от посещения столь значимого объекта.

Выйдя на поверхность, нам предстояла пройти по красивой тропинке ещё 800 метров, до следующей пещеры.

В небе над нами кружила целая армада стервятников, что указывало на то, что какой то дикий кабанчик на вершине горы испустил свой последний вздох.Здесь же находились входы и в другие знаменитые пещеры, входящие в Списки всемирного наследия. Но на данный момент они закрыты для посещения туристов.

Возле входа в одну из пещер мы увидели такое вот странное дерево, которое росло прям из камня. И трудно здесь определить, то ли это каменное дерево, то ли деревяный камень. Но в любом случае это уникальнейший объект!

Ну а вот собственно и новая пещера для нашего посещения.

Пещера Лас Монедас

Само название пещеры сразу вызывает любопытство. Дело в том, что при её открытии, пещеру назвали Медвежьей. Но при глубоком исследовании были обнаружены 23 монеты эпохи Католических Королей и пещера была переименована.

Пещера была обнаружена в 1952 году Доном Исидро Бланко. Её тщательное исследование было поручено Риполю, который в 1972 году опубликовал свои первые результаты. Согласно этим данным пещера была населена первобытными людьми ещё во времена бронзового и железного века, а также есть следы его пребывания во времена палеолита.

Пещера Лас Монедас в первую очередь поражает своими огромными залами с разнообразными карстовыми образованиями: сталактитами, сталагмитами, колоннами, башнями, подвесными террасами, занавесями со сверкающими в лучах фонарика кристаллами кальцита. Благодаря различным минералам, которые содержат горные породы, все карстовые образования имеют различные оттенки: розовые, персиковые, желтые, жемчужные и ослепительно белые!

Лас Монедас - это настоящее геологическое шоу! И только насладившись красотой, выполненной «хозяйкой горы», в дальних залах и узких переходах мы обнаружили наскальные рисунки наших далеких предков.

В пещере Лас Монедас обнаружены рисунки 17 фигурок животных и различные знаки и наборы линий, которые трудно интерпретировать. Животные в основном представлены лошадьми и в меньшей степени оленями, козами, бизонами, медведями и другими, которых невозможно определить.
Лас Монедас явилась первой пещерой, где на территории Кантабрии были обнаружены наскальные рисунки животных, приспособленных к холоду. Дело в том, что в 10 000 году до н.э. до этих мест близко доходил ледник, последнего ледникового максимума на территории Европы.

Во время экскурсии по пещере Лас Монедас нам очень повезло с гидом, который работал с каждым туристом в группе, имел хорошую дикцию, не малую харизму и очень легко и весело подавал свой материал, в отличии от гида в первой пещеры. Анализируя результаты посещения двух пещер я в очередной раз подчеркнула для себя на сколько важна роль гида при осмотре новых мест. Сегодня я этому получила наглядное подтверждение. И поставила жирный плюсик в свою карму гида.

Обратная дорога с горы Дель Кастильо была украшена вот такими яркими кустарниками, которые напоминали нам, что испанская осень совсем уже не за горами!

Поделиться: