История традиционного дома Страны Басков — касерио

История традиционного дома Страны Басков — касерио

Касерио или басерри на баскском — это тип сельской среды обитания, традиционная постройка родом с севера Испании. Касерио традиционны для Страны Басков, Наварры и французской стороны Страны Басков. Их также можно встретить на севере Сории, в Паленсии и Кантабрии. Но в этих регионах их принято называть «кинтана» или «касона».

История традиционного дома Страны Басков — касерио

Касерио — это не просто дом. Чтобы понять основные его функции, давайте немного углубимся в историю.

В период между 12 и 13 веками начинается эра строительства касерио, которые в то время были фундаментом семейного очага и ведения семейного сельскохозяйственного производства. Строили такие дома в горной части Страны Басков.

История традиционного дома Страны Басков — касерио

Со временем структура касерио улучшалась благодаря опыту, накопленному крестьянами, и превращалась в дом, приспособленный для ведения земледелия и уходу за животными.

У каждого баскского касерио есть собственное имя и на протяжении всей истории дома они всегда сохраняли одно и тоже имя. Это помогало в отслеживании его обитателей. Но сегодня зачастую считают, что нынешние здания касериос в Стране Басков являются оригинальными, а это не совсем верно. Так как подавляющее большинство сохранившихся касерио было перестроено или отремонтировано.

И прежде всего это связано с тем, что с тех пор как в Стране Басков были построены первые касерио, общество сильно изменилось. Будучи изначально пастухами и занимаясь собирательством, баски постепенно приходят к земледелию, но при этом не все имели одинаковый статус.

Свободными владельцами были те, кто не имел никаких обязательств перед сеньорами и сами были владельцами земли, которую обрабатывали. Ниже по статусу были те, которые работали самостоятельно на королевских землях и поэтому выполняли ряд обязанностей: уплата налогов в определенное время, невозможность покинуть землю ни при каких обстоятельствах. И самым низшим сословием были вассалы, крестьяне, которые обрабатывали землю и не имели никаких вольностей. Вплоть до того, например, что разрешение на брак они должны были просить у своего хозяина.

Главной проблемой касериос в Стране Басков в те далёкие времена было их расположение и как следствие — отсутствие защиты. Обычно касериос находились в горах, в отдаленных районах и были уязвимы для любого вида атаки как со стороны диких животных, так и вторжения знатных особ региона. Нужно учитывать тот факт, что первые касериос были не такие большие, как те, которые мы можем видеть сегодня в Стране Басков. Раньше это были хижины из деревянных досок, мало устойчивые к любой атаке.

История традиционного дома Страны Басков — касерио

В 16 веке благодаря правлению Католических Королей и удаче, которую приобрела Испания, благодаря открытию Нового Света и поступающему от туда золоту и серебру, давление на крестьян со стороны знати и короны стало уменьшаться и владельцы касериос начали задумываться о реформировании своих домов и улучшении собственной жизни. Это был период, когда в строительстве начали объединять камень и дерево и результаты были получались более чем приемлимые. Во многом благодаря тому, что баски были прекрасными краснодеревщиками и плотниками.

Было много способов строительства касерио и сегодня по разным регионам Страны Басков мы можем наблюдать различные стили. Но в тот период все семьи следовали основным критериям: на нижнем этаже жила семья и все животные, на верхних этажах хранили урожай. Крестьяне выращивали, в частности, пшеницу и яблоки, улучшая с годами технику возделывания и расширяя земли для работ, тем самым увеличивая количество урожая. По этой причине, а также следуя принципам уважения общества, стали строить большие дома, чтобы увеличить площади для собранного урожая. И только в более поздние времена стали строить отдельные хранилища и амбары для лучшего сохранения урожая.

В ходе развития земледелия, крестьяне заметили, что с одного и того же участка урожай кукурузы получался больше, чем других зерновых. Переход на выращивание кукурузы в поисках больших доходов, привело к тому, что все земли стали засевать постоянно, не давая участкам отдохнуть, в результате чего почвы стали сильно истощаться, а урожаи падать. И в конце 18 века это привело к резкому росту строительства новых касериос на новых землях. Так дворяне заселяли пустые земли.

История традиционного дома Страны Басков — касерио

Но в 19 веке наступила эра индустриализации, одним из центров которой в Испании стала Страна Басков. Фабрики требовали большого притока рабочей силы. Крестьяне стали покидать свои дома, отправляясь в город работать на заводах. Местное дворянство поняло, что касериос пустеют, а некоторые и вовсе были заброшены. Чтобы спасти репутацию, дворянство замораживает выплату арендной платы и даже снижает её. Но все их усилия были напрасны, касериос приходят в упадок.

История традиционного дома Страны Басков — касерио

Много лет прошло с тех пор, как был заложен фундамент последнего касерио. Но в последнее время их реставрируют, адаптируют к современному образу жизни, открывают в них отели, рестораны и прочую коммерцию.

История традиционного дома Страны Басков — касерио

В моих авторских турах по Стране Басков вы сможете побывать в гостях в семейном ресторане, открытом в таком касерио 19 века, разместиться в отеле, открытом в переоборудованном традиционном сельском доме или побывать на экскурсии в настоящем касерио, в котором сохранилось всё в первозданном виде. 



А так-же я познакомлю вас со множеством легенд и преданий, связанных с касерио, основой семейного рода.

Ваш индивидуальный гид по Стране Басков Елена Вивас Гарсия

Поделиться: