Национальный парк Урбаса, Наварра

Национальный парк Урбаса, Наварра

Национальный парк Урбаса одно из самых красивых и необычных мест не только Испании, но и пожалуй всей Европы. С каждым годом оно становится настолько популярны, что для посещения некоторых его уголков правительство Наварры вынуждено было ввести лимитирование посетителей в день.

На территории Парка Урбаса столько интересных и необычных мест, что путешествие в него лучше планировать на 2 дня, чтобы не галопом по Европам, а не спеша насладиться всеми теми красотами, которые дарит вам это чудесное место.

Миллионы лет назад рельеф большого плато, известного как Сунбельц или Лисаррага (Zunbeltz или Lizarraga) изменился навсегда. В результате движения гигантской тектонической плиты образовался глубокий каньон между горных хребтов и Урбаса и Андиа.

Прошли многие миллионы лет и, в результате различных эрозий, круговоротов всего живого в природе, на этом месте сформировался необычный рельеф с крутыми горными вершинами и головокружительными обрывами. Горы покрылись буковыми и хвойными лесами, которые и приглашают вас сегодня в сказку.

Свое путешествие в Национальный парк Урбаса мы начали со стороны Бильбао, в направление наваррского города Эстелья, который изначально был целью нашего путешествия. Но по дороге, увидев указатели на этот парк и, уже будучи наслышанными о его красотах, решили сменить маршрут и продолжить путь не по навигатору, а по зову сердца.

Как только мы свернули с основной трассы в направление Национального Парка Урбаса, дорога стала подниматься круто в гору по жуткому серпантину. Погода резко изменилась и мы из солнечного утра погрузились в сплошное облако неизвестности. Правая обочина резко обрывалась в пропасть, заполненную молочным киселем облака, что нашему путешествию придавало большей загадочности, ну, и что там скрывать, некоторой жутковатости...

Когда дорога вывела нас на самую вершину горы, через густую пелену то ли облака, то ли тумана, которая здесь была серого цвета, как в конце туннеля сквозь ветви деревьев сверкнуло солнце каким то неестественным светом. Это длилось всего мгновение и выглядело сюрреалистично. У меня по коже пробежала мелкая дрожь… Мифов о наваррских ведьмах я уже начиталась, но относилась к ним, до этого момента, как к сказкам. Теперь же я стала понимать из каких реалий эти сказки рождались… Так побродишь по наваррским горам и лесам денёк-другой, тебе здесь не только ведьмы привидятся, но и инопланетяне на своих летающих тарелках.

Ещё через несколько десятков метров, сразу за перевалом, солнце окончательно победило тьму, как и должно быть в добрых сказках, и мы во всей красе смогли насладиться наваррским сказочным лесом.

На вершине ветер упорно пытался нагнать облака на наш путь, напоминая, что мы всё ещё находимся в королевстве легенд и мифов. И это придавало таинственность нашему путешествию. Ведь мы совершенно не знали, что нас ждет впереди и пожирали глазами всё, что окружало нас в данный момент.

Проехав ещё с сотню метров, невозможно было не остановиться. С двух сторон узкую лесную дорогу окружали чащи из огромных буков, поросших мхом. Ветви деревьев смыкались, создавая таинственный зеленый туннель над дорогой.

Спокойствие зеленого царства разрывали каменный глыбы, то здесь то там выходящие на поверхность. И только вездесущий мох умиротворял и сглаживал общий пейзаж.

Такие лесные пейзажи ну уж точно никак не вяжутся с общепринятым стереотипом о Солнечной Испании. Да, Наварра, как и весь север полуострова - это совершенно Другая Испания!

Интересная, многими непознанная и способная удивлять, сколько бы вы по ней не путешествовали!

Насладившись сказками наваррского леса мы продолжили своё путешествие. Следующим пунктом нашей остановки был Балкон де Пилатос (Balcon de Pilatos).

вид на Балкон Пилатос снизу

Балкон де Пилатос - это обрыв с отвесной скалой в виде цирка, глубоко уходящий в межгорную долину. Глубина этого обрыва порядка 500 метров. В этой части нашего путешествия по Национальному Парку мы очутились на самой высоте этого обрыва. Перед нами открывались потрясающие пейзажи, от которых захватывало дух.

Подходить к краю обрыва здесь очень опасно, но любопытство тянула меня к нему. Здесь главное вовремя остановиться, а то потом и косточек не соберут. Тем более что орлов и прочих хищных птиц здесь огромное множество.

Оказавшись буквально на вершине мира, так легко прочувствовать всю мощь стихии, масштабы огромной планеты Земля, а себя почувствовать всего лишь букашечкой в этом огромном, но таком интересном мире, который я никогда не устану познавать!

Ну раз уж здесь мы заговорили о вечном, к слову будет сказать, что первые наши предки появились в этих краях ещё 100 000 лет назад и занимались в основном охотой. Чуть позже, примерно 70 000 лет назад они уже научились приручать и одомашнивать животных, а затем и выращивать съедобные растения. Об этом рассказывают нам найденные в этих местах дольмены, менгиры и кромлехи, и находки в них.

Десятки тысяч лет прошли, а люди по-прежнему в этих местах занимаются сельским хозяйствам, разводят свои грядки и пасут овец - главного героя наваррской кухни. Как только выезжаешь за пределы леса, начинаются огромные пастбища, на которых пасутся знаменитые баскские овечки лача (Наварра - это территория проживания басков). Из молока этих овечек готовят знаменитые местные сыры, которые здесь так и называются сыры Урбаса.

Я немного побегала за овечками, чтобы устроить фотосессию. Некоторые наблюдали за мной с любопытством, некоторые разбегались в стороны, кто то пытался продемонстрировать свои рога, что останавливало меня, чтобы не приближаться к ним. Ну а большая часть продолжала мирно пастись, выгрызая под корень кустики скудной травы.

Вечером за ужином мне удалось насладиться местным ароматным твердым сыром Урбаса, который имеет золотые медали международных конкурсов сыроделов. Потрясающий вкус!

Дальше наше путешествие было окружено вот такими потрясающими горными пейзажами:

Ещё одной интересной особенностью Национального Парка Урбаса в Наварре является отсутствие рек. Известняковые породы, из которых сложены здешние горы, позволяют воде проникать глубоко в её глубины, где воды текут по многочисленным пропастям, трещинам и расщелинам. Иногда эти подземные реки выходят на поверхность в виде водопадов. Самые известные из них: Уредерра и Убагуа.

Зная об уникальной красоте первого из них, мы решили не упустить возможность и воочию убедиться в его уникальности. Разведав к нему дорогу и узнав у местных жителей, что для посещения водопада Уредерра нужно 4 часа, это приключение мы решили оставить на следующий день, так осенью солнце в горах садится быстро, а источник находится глубоко в лесу.

Остаток дня мы посвятили посещению городов Эстелья и Пуэнте Ла Рейна, рассказ о которых можно найти здесь.

Продолжение нашего путешествия по Национальному Парку Урбаса следует.

Поделиться: