Замок Бутрон в Гатике

Замок Бутрон в Гатике

Если вы отправитесь путешествовать по Бискае в сторону Гатики, то на одном из участков дорог, со всех сторон зажатом темным баскским лесом, неожиданно как в сказке увидите, что среди высоких крон деревьев вырисовываются башни замка Бутрон невероятной красоты. Архитектура замка чужда здешним местам, что совершенно не умоляет её красоты и привлекательности.

История строительства замка восходит к темным средневековым временам, когда по всей территории Бискаи разгуливали банды разбойников, а влиятельные семейства находились в состоянии постоянной войны между собой. Что поделать, времена были такие, когда даже король свое право управлять страной должен был добиться на поле боя…

В таких неспокойных условиях одна из богатых семей Бискаи, Бутрон, в 11 веке и возвела дом-башню, которая носила не только функции жилья, но и была оборонительным сооружением. Башня была построена из местного желтого песчаника, толщина наружных стен составляла 3 метра! В 14 веке замок Бутрон подвергся большой реконструкции и уже состоял из 4 этажей. На первом располагались хозпомещения, где содержали лошадей, телеги, там же находились комнаты прислуги, были вырыты подвалы для хранения припасов и темницы для непокорных. На втором этаже располагались общие помещения: зал для приема гостей, столовая, кухня. На 3-м этаже - спальные комнаты жителей замка. А 4-й этаж, как это и было принято во времена феодальной раздробленности, был выстроен как фортификационное сооружение со смотровыми площадками и бойницами. В 15 веке в замке любил останавливаться Король Кастилии Энрике IV Бессильный или по-испански: Импотент.

В более поздние времена два семейства, наследников фамилии Бутрон, на протяжении нескольких столетий вели борьбу за этот замок, в нем никто не жил, в результате чего замок пришел в большое запустение.

В конце 19 века, когда у замка появился законный хозяин маркиз де Торресилья, Дон Нарцисс де Салаберт и Пинедо, архитектору Франсиско де Куба было поручено возродить замок Бутрон. Замок был не только реконструирован, но практически отстроен заново, под влиянием архитектуры баварских замков. Как это и было принято во времена Прекрасной Эпохи, когда замок воссоздавался заново, главной целью нового хозяина было поразить окружающих и продемонстрировать свой статус обществу.

Замок имеет 5 этажей, к нему пристроено 4 башни с различными помещениями. Сообщение между башнями устроено через открытые галереи, что не совсем комфортно в условиях частых дождей в этих местах. Замок оказался большим, внушительным, но совершенно не практичным и очень дорогим в содержании и обслуживании.

В результате чего в XX веке замок вновь пришел в запустение. В конце 20-начале 21 века замок неоднократно менял хозяев, в нем размещался и музей, и отель, и сдавался под свадьбы и другие мероприятия. Но каждый раз его владельцы сталкивались с одной и той же проблемой - дороговизной содержания. Сейчас этот великолепный замок, площадью 2 400 м2, окруженный великолепным садом 35 гектаров с экзотическими растениями, выставлен на продажу.

Но при этом, вы можете сюда приехать, чтобы полюбоваться его архитектурой снаружи, прогуляться по парку и просто интересно провести своё время.

Поделиться: