Сан-Висенте-де-ла-Баркера

Сан-Висенте-де-ла-Баркера

Городок Сан-Висенте-де-ла-Баркера в Кантабрии, это одно из тех мест, в которое влюбляешься моментально, уже на подъездах к городу (ну это, правда, если вас к нему правильный гид везет)!

Старый центр Сан-Висенте, расположенный на холме, который украшает Королевский замок 8 века и готический Собор 14 века, видны за несколько километров до въезда в город. Кроме того, город находится в устье реки и омывается её протоками с двух сторон, поэтому кажется, что город находится на острове. Да, здесь очень много воды - протоки, бухты и открытый океан. И всё это очень изящно, волнительно. Такое впечатление, что когда Бог создавал этот уголок, он создал его для себя.

Если же говорить об истории, то наши очень далекие предки облюбовали этот райский уголок Атлантического побережья Испании ещё в бронзовом веке, о чем свидетельствуют археологические находки. Здесь жили кантабрийские племена оргеномесков.

Не обошли вниманием это место и древние римляне, обосновав здесь свой порт Portus Vereasueca. Удобная бухта, вход в которую хорошо просматривается, плодородные земли и мягкий климат, способствующий животноводству и земледелию, - факторы, которые способствовали заселению этого благодатного места во все времена.

Но наибольшего своего рассвета город Сан-Висенте-де-ла-Баркера получил во времена средневековья.

В период роста Астурийского королевства и присоединения к нему новых земель, свободных от мусульманского ига, в 8 веке Король Альфонсо I заселил эту территорию, построил на вершине холма свой замок, вокруг которого очень быстро выросла вилла.

Удобная и очень большая океаническая бухта, как и вовсе времена, диктовала сценарий жизни Сан-Висенте-де-ла-Баркера как портового города. Основным промыслом здесь был вылов бискайского кита. В 12 веке город входит в «Братство 4-х городов Кантабрийского побережья», своеобразную рыбную артель, что способствует его экономическому росту.

Суровые условия промысла и капризы океанической погоды сформировали здесь свою касту профессиональных мореходов. Отважные моряки Сан-Висенте участвовали в освобождении андалусийских городов от многовекового исламского ига, за что в последующем город получил особые королевские привилегии, и в открытии и освоении новых за океанических земель.

Кроме того, ещё в раннем средневековье через город Сан-Висенте-де-ла-Баркера пролегла дорога Северного Пути Святого Иакова (Камино де Сантьяго), ведущая к мощам Апостола в Сантьяго-де-Кампостелла.

Тысячи паломников, ежегодно идущих через город, оставляли здесь свои подаяния. Для них строились ночлеги, больницы, дороги, мосты и прочие объекты инфраструктуры. Город рос и процветал на протяжении всего средневековья.

В 16 веке виллу Сан-Висенте-де-ла-Баркера посетил будущий Император Карл V, на пути своего следования из Германии в Испанию, где его должны были короновать как Короля Испании Карла I.

С началом угасания величия Испанской Империи в 16 веке, Сан-Висенте-де-ла-Баркера также потихоньку пришел в упадок.

Единственное, что невозможно отнять у этого городка, так это его природную красоту и месторасположение. Город полностью находится на территории Заповедника Оямбре, одного из самых красивых в Испании. Заповедник располагает большими экологическими ценностями, состоящими из лиманов, скал, песчаных пляжей, дюн, вечнозеленых лугов и леса, которые являются домом для разнообразной фауны и охраняются законом.

Эти природные ценности неизменны и являются основополагающими в развитие экономики современного города. Океан по прежнему продолжает быть основополагающим в его жизни. Отважные рыбаки, как и их предки тысячи лет назад, по прежнему каждый день выходят в океан за свежим уловом.

Огромные пляжи потрясающей красоты привлекают в город туристов круглый год: летом и осенью для пляжного отдыха, в остальное время пляжи здесь пестрят любителями поймать хорошую волну.

Историческое наследие Сан-Висенте-де-ла-Баркера

Нельзя также недооценивать культурное наследие этого городка. Весь Старый центр, раскинувшийся на холме, находится под защитой ЮНЕСКО.

Церковь Девы Марии Ангелов

Церковь расположена на скалистом, обрывистом мысе. С неё открываются великолепные панорамы на все ближайшие окрестности. В Средние века церковь находилась в непосредственной близости от городской крепостной стены. И по сей день она окружена остатками этой стены, на которой расположены смотровые площадки стражников.

Сама же церковь Девы Марии Ангелов была построена в период с 13 по 16 век, на месте старого собора. Но основное строительство здания было завершено ещё в 14 веке. Это один из лучших образцов готической архитектуры на севере Испании и была объявлена Культурным интересом страны в 1931 году.

Близость океана пагубно действует на песчаник, из которого сложенв церковь. Поэтому летом 2014 года началась глобальная реконструкция южного фасада здания. Но, церковь, по прежнему, открыта для посещения.

Я очень рекомендую вам посетить этот уникальный храм. Его интерьер очень мало подвергался реконструкции, а потому сохранил дух позднего средневековья и времен инквизиции. В его интерьере сохранена усыпальница одного из великих инквизиторов 16 века Антонио дель Корро, выполненная из мрамора. Усыпальница признана одной из самых красивых в Испании.

Церковь стоит на Северном пути Камино-де-Сантьяго. Поэтому и по сей день здесь не редко можно встретить паломников, которые поднимаются к собору, пройдя через городские ворота крепостной стены, следуя специальным указателям для паломников.

Дворец Антонио дель Корро

Дворец Антонио дель Корро является одним из выдающихся образцов архитектуры эпохи Возрождения в Кантабрии. Основатель этого дома, Антонио дель Корро, был рьяным защитником церкви и инквизитором. Он часто по делам церкви бывал в Риме и именно оттуда привез свою любовь к стилю барокко.

Этот дом был построен им в середине 16 века для размещения в нем бедных больных города, а также для паломников, идущих по Камино-де-Сантьяго.

Сейчас в этом здании находится мэрия города Сан-Висенте-де-ла-Баркера. Но несмотря на это, фасад здания по прежнему украшают фамильные гербы семьи дель Корро.

Королевский Замок Сан-Висенте-де-ла-Баркера

Замок построен на самой высокой точке холма, на котором расположен «старый город» Сан-Висенте-де-ла-Баркера. С его башен открываются великолепные виды на все ближайшие окрестности. Поэтому, планируя посетить этот городок, обязательно запишите в свои планы посещение замка. Только ради этих панорам вообще стоит посетить Кантабрию, не говоря уже о других её достопримечательностях.

Первоначально замок на этом месте был построен ещё в далеком 8 веке во времена, когда король Астурии, ведя, с одной стороны, войны по освобождению земель Испании от мавров, в это же время занимался и заселением христианами территорий, свободных мусульман.

Но то здание крепости, которое мы можем увидеть и посетить сегодня, было построено при короле Кастилии и Леона Альфонсо VIII в 1210 году. Крепость была частью оборонительной системы города.

В конце 20 века замок был реконструирован. Он открыт для посещения туристов. В его залах располагаются как постоянные экспонаты, рассказывающие об истории и природе города. Так и довольно часто можно попасть на интересные передвижные выставки художников и фотографов.

Крепостная стена

Средневековый город Сан-Висенте-де-ла-Баркера был полностью укрепленным фортом, включающим Замок и крепостную стену, окружавшую Верхний город. Строительство крепостной стены относится к 8 веку и в дальнейшем она неоднократно достраивалась и перестраивалась на протяжении всей истории города. На сегодняшний день сохранилась большая часть крепостной стены. В лучшем состоянии находятся её северная и южная части. На южной части крепостной стены хорошо сохранились бойницы лучников и обзорные площадки стражников, которые я вам рекомендую обязательно посетить во время вашего путешествия по Кантабрии.

Также в составе крепостной стены сохранились и городские ворота: Пуэрта-де-Астуриас или её также называют Пуэрта-дель-Перегринос и Пуэрта Баррера. На реставрации сейчас находятся ворота Пуэрта-дель-Мар.

Башня Торре-дель-Прэбосте

Это фундаментальная сторожевая башня, часть крепостной стены и городских ворот Пуэрта Баррера. По преданию, именно в этой башне обосновывался королевский посланник, который собирал налоги во времена средневековья. В последующем в этой башне располагалась городская тюрьма.

Сегодня башня находится в отличном состоянии, является частью средневекового архитектурного комплекса города Сан-Висенте-де-ла-Баркера.

Больница де ла Консепсьон

Сан-Висенте-де-ла-Баркера был важным городом на Северном пути Камино-де-Сантьяго. В средние века в нем строились многочисленные больницы и пристанища для паломников. Больница де-ла-Консепсьон, построенная в 14-16 веках была одной из крупнейших в городе. В ней находили помощь и убежище пилигримы, идущие к мощам Святого Иакова и входили в город через Ворота Пилигримов.

Так как больница находилась на склоне, её основная часть была разрушена в результате оползневых процессов. Сегодня мы можем наблюдать только части двух стен и главный портал. Несмотря на то, что от здания остались руины, они по прежнему представляют очень большой культурный интерес. Здесь есть чем засмотреться!

Мост Пуэнте-де-ла-Маса

Мост Пуэнте-де-ла-Маса одна из главных достопримечательностей города Са-Висенте. Его строительство начато было в 15 веке на месте старого деревянного моста 6 века, лежавшего на пути паломников, идущих по Камино-де-Сантьяго. Он стал одним из самых значимых произведений средневековой инженерии и крупнейшим мостом королевства своего времени. Это римский мост, состоящий из 32 арок. Он соединяет город Сан-Висенте-де-ла-Баркера с прибрежной дорогой, ведущей к Комильясу.

С этим мостом в городе связано множество легенд и поверий. И Именно от этого моста начинается самый красивый участок дороги вдоль Атлантического побережья, который мы рекомендуем вам проехать на минимально возможной скорости, чтобы насладиться потрясающими пейзажами побережья, ну или пройти его пешком. Впечатления, полученные в этот день, вы не сможете забыть никогда!

Поделиться: