Атапуэрка - заповедник сенсаций для археологов

Атапуэрка - заповедник сенсаций для археологов

Рядом с древней столицей Кастилии, городом Бургос, находится удивительное местечко Атапуэрка, которую можно назвать настоящим заповедником сенсаций для археологов. Хотите узнать эволюцию человека на протяжении последних более чем 1 200 000 лет? Добро пожаловать в европейскую колыбель человечества - Испанию!

Горная система Сьерра-де-Атапуэрка - это небольшой горный массив в провинции Бургос, протянувшийся с северо-запада на юго-восток между горными системами Кантабрийская Кордильера и Иберийская система. Эта территория объявлена Национальным Культурным и Природным интересом Испании, а также Всемирным Наследием Человечества ЮНЕСКО.

Хребет сложен из мелового известняка и покрыт лесами из ценных пород: дуб, падуб, граб, бук, а также встречаются заросли розмарина, лаванды, тимьяна и шалфея.

Именно в таком красивом и, практически, заповедном месте археологи и делают свои сенсационные открытия, познавая жизнь и быт наших самых древних предков. Это уникальное место археологи-любители обнаружили ещё в конце 19 века, а научные исследования, обнаруженных здесь захоронений, начали систематически проводить только с 1978 года.

В Атапуэрке обнаружена целая система подземных пещер, где на разных уровнях ученые находят останки первобытных людей, животных и растений, а также «бытового мусора» различных эпох. Что позволяет им изучать историю развития и эволюции человека в одном месте.

Так, в одной из пещер этой системы, которую назвали Слоновая яма, в 2008 году были найдены самые древние останки человека на территории Европы. Их возраст насчитывает порядка 1 200 000 лет. До сих пор ученые спорят, к какому виду гоминидов он принадлежит.

По костям, ученые смогли воссоздать его внешний вид. Предположительно это было вполне изящное существо, с плоским лицом, как у нас с вами и ростом порядка 1,60 м. Ранние африканские Homo erectus выглядели примерно также. Поэтому антропологи не исключают их родство.

В этой же пещере были найдены и каменные орудия труда. Хотя до сих пор ученным не известно, как эти загадочные существа их использовали. Также как до сих пор и не раскрыта загадка, кем они были: охотниками, собирателями или падальщиками. Но, по видимому, самые сенсационные открытия у ученых ещё впереди!

В другом ярусе найдены археологические артефакты возрастом примерно 800 тыс лет, которые лучше исследованы и их загадки лучше поддаются расшифровке, так как найдено большее количество хорошо сохранившихся фрагментов. Это Homo antecessor (дословно: «человек-предшественник»), существо по сравнению с неандертальцами достаточно изящное, но у него уже начали развиваться надбровные дуги, формироваться массивная нижняя челюсть с крупными зубами, что является явным признаком изменения системы питания. Рост Homo antecessor не превышал 1,60 м, лицо по прежнему оставалось плоским, без выраженного подбородка.

Объем мозга этого нашего предка составлял всего лишь 1 000 см3, но этого уже вполне хватало для изготовления орудий труда из камня, хотя и по примитивной технологии. Homo antecessor был охотником, но не очень умелым, он питался падалью, обрезая куски мяса с туш умерших животных. Поэтому регион Атапуэрки для него был вполне привлекателен. В её пещеры часто проваливались незадачливые обитатели местной фауны, а нашему предку только оставалось воспользоваться своими каменными орудиями труда, чтобы начать пиршество.

А вот в ярусе 500-тысячелетней давности найдены останки самого настоящего красавца Homo heidelbergensis: рост 1,70 м, прямая осанка, коренастый, массивный, лицо выпуклое с ярко выраженными надбровными дугами и тяжелой челюстью. Таким его уже сделал более суровый европейский климат, не оставив и следа от былой африканской грациозности.

Объем мозга у Homo heidelbergensis уже составлял 1 400 см3 и он умел изготовлять более сложные орудия труда, что позволяло ему охотиться на более крупного зверя. Пещеры гейдельбергский человек выбирал не только для охоты, но и как удобное место для жилья. Жили и охотились эти наши предки уже группами.

По следам, найденным на костях антесессора и гейдельбергского человека, установлено, что наши предки были каннибалами. На человеческих костях найдены следы от каменных ножей, некоторые кости расколоты и разгрызены. Так что характер у них явно был суровым. Чуть расслабишься и сразу в ужин превратишься.

Судя по отпечаткам на внутренней стороне черепа, гейдельбергский человек уже обладал членораздельной речью, не хуже, чем гомосапиенс. Это, кстати, и помогало ему организовывать охоту большими группами и разделять роли в борьбе за выживание.

О развитой речи у этого вида наших предков говорят и найденные косточки гиоида, что вообще стало сенсацией для антропологов. Положение этой косточки в черепе говорит о том, что Homo heidelbergensis обладал хорошей речью. Строение слухового аппарата этого представителя наших предков также указывает на то, что звуки он воспринимал на той же частоте, что и мы с вами.

Ещё одним сенсационным открытием в Атапуэрке является тот факт, что здесь найдено самое древнее кладбище в Европе. Находки показали, что в одну из пещер людей сбрасывали уже мертвыми и рядом с ними клали новые орудия труда для их загробной жизни. Это первые похоронные символизмы, найденные в Европе. До находок в Атапуэрке считалось, что первыми мертвых начали захоранивать неандертальцы.

Атапуэрка - это настоящая, открытая к прочтению, энциклопедия доисторической жизни первобытных людей. И не все её главы ещё прочитаны до конца. Так что Атапуэрка хранит ещё много не раскрытых тайн, которые подвластны будут только самым усердным и дотошным ученым.

Ну а что делать простым туристам? Отправляясь на отдых в Испанию, обязательно посетите город Бургос. Помимо того, что он сам по себе великолепен и несет дух «Настоящей Испании», в Бургосе вы сможете посетить Музей Эволюции Человека. В нем не только в натуральную величину воспроизведены ландшафты археологических раскопок в Атапуэрке, но и при помощи различных мультимедийных средств вы сможете получить максимум информации об эволюции человека, их жизни, быте и много много интересной и познавательной информации.

Также музей организует комплексные экскурсии: посещение Музея Эволюции Человека и археологических раскопок в Атапуэрке.

Заказать экскурсию в Атапуэрка вы можете здесь.

Поделиться: